探索云南摸奶节文化_云南摸奶节图片_云南摸奶节在那个城市?

作者:liuhao
字体:
发布时间:2015-09-18 17:37:54
来源:洪湖网

 “摸奶节”是云南彝族自治区的双柏县鄂家镇当地彝族传统文化的庆典,每年“鬼节”,即农历的7月14日、15日与16日这三天,除了烧纸祭奠“好兄弟”之外,来到镇上的男男女女,只要出现就要遵守“摸奶节”的规定,是男人就高兴地摸,是女人就要愉快地接受被摸。(大致传言是:“时间为每年阴历的7月14、15、16三天,摸奶节期间男人以摸到奶为吉祥,女子们以被摸奶为吉利,节日起源于隋朝年间。”后经当地证实纯属虚构。

 
网上盛传鄂嘉镇摸奶节一说,经相关调查,为捏造事实,扭曲民俗,当地政府辟谣称不存在所谓的“摸奶节”,申遗是无稽之谈。鄂嘉镇政府工作人员苏小姐则告诉记者,所谓的“摸奶节”出现完全是被一些文人扭曲的,鄂嘉镇有“摸奶节”是谣传,至于“摸奶节”还要申遗的说法更是无稽之谈。“摸奶节”传言中的鬼节,实属无稽之谈,彝族使用的是十月历法,彝族传统节日中并无鬼节一说,彝族极忌讳提鬼。所谓鬼节是汉族风俗。彝族宗教民俗具有浓厚的原始宗教色彩,崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜,同时彝族是个家支等级观念极强的民族,不会允许这样的恶俗流行。“摸奶节”说法流传可能是旅游策划。真的存在“摸奶节”吗?当地县宣传部的谷姓工作人员告诉《东莞时报》记者,根据民间说法,曾经在娱乐缺乏的年代,鄂家镇可能存在过摸奶的举动,不过随着当地文化生活的丰富,青年男女“摸奶”的活动已经几乎看不到。曾经专门考察“摸奶节”的谷志坚告诉记者,双柏县里为搞清楚鄂嘉镇是否存在“摸奶”的文化风俗,专门组织了县里面的人过去考察。他参加那次考察活动,当时他唯一一次看到的关于“摸奶节”的实例,只是几个调皮捣蛋的孩子跳起来摸了一个人乳房,“小孩受到了训斥”。考察之后,他曾经为此次考察写过几篇文章,文中曾经引用当地一位文联主席的说法,“男的以摸到女的乳房为吉祥,女的以被摸为吉利”。结果这种说法招致当地镇政府抗议,因为这种说法被当地镇里面的村民认定为“伤风败俗”,后来还是因为这种说法传播出去,引来了大量的游客,他才没有被追究责任。他特别提到之所以大量流传“摸奶节”的说法,可能源于双柏县一个镇的旅游策划活动。据说有一次,该县下面某镇以一天几百元的酬劳,专门请来一批青年女子,在“鬼节”当天按“摸奶节”的风俗吸引游客。“其实,这与曾经存在的‘摸奶’根本不是一回事”。根据其介绍,后来该事件由于过火,被当地上级领导严厉批评。关于该传言,据透露,彝族相关组织正筹划上诉信息发布和传播者。经与云南德宏黑河老坡、木城坡一带的彝族僳僳族求证,摸奶节日虽然不存在,但作为适龄男女交往的一种方式,摸奶以前是存在过的,随着汉人的影响,已经看不到了,但与云南相邻的缅甸,还能看到一些藏缅系民族存有此风俗。
 
女子乳房随便摸?

据传,隋朝年间连年的战争,许多男性连女人都没有碰过就战死沙场,他们生不能满足性欲,死了就想物色女子到阴间去做老婆。

不过这些孤魂野鬼可是有强烈的“完美处女”情结,被人摸过奶的女子他们都不会要。因此姑娘们如果不想去阴间当“鬼婆”,在鬼节这三天就得牺牲胸部换取平安。

 

“摸奶节”

“摸奶节”是当地彝族传统文化的庆典,每年“鬼节”,就是农历的7月14日、15日与16日这三天。除了烧纸祭奠“好兄弟”之外,来到镇上的男男女女,只要出现就要遵守“摸奶节”的规定,是男人就高兴地摸,是女人就要愉快地接受被摸。

 

许多外地人都是冲着“摸奶节”可以理直气壮摸奶才走进鄂家镇

秦先生是当地一名中年男子,他说,自己摸过的女人奶子已经数不清了,而每年许多外地人都是冲着“摸奶节”可以理直气壮摸奶才走进鄂家镇的。

他指出,无论男女,现在大家都知道这摸奶就是个娱乐玩耍,图的就是一个快乐和开心。所以在鄂家镇的鬼节里,不管是认识的不认识的,男人可以肆无忌惮,女人可以无所顾忌;

 

男人可以说是“摸奶任我行”,女人则是“摸我吧!宝贝!”。大家表面会嘻笑闪躲,实际上并无责怪之意;男人以摸到奶为吉祥,女人以被摸奶为吉利。

不过经相关调查,网上盛传鄂家镇摸奶节一说为捏造事实,扭曲民俗,当地政府辟谣称不存在所谓的“摸奶节”,申遗是无稽之谈。

 

“摸奶节”申遗是无稽之谈

鄂家镇政府工作人员苏小姐则告诉记者,所谓的“摸奶节”出现完全是被一些文人扭曲的,鄂家镇有“摸奶节”是谣传,至于“摸奶节”还要申遗的说法更是无稽之谈。

 

 

“摸奶节”

“摸奶节”传言中的鬼节,实属无稽之谈,彝族使用的是十月历法,彝族传统节日中并无鬼节一说,彝族极忌讳提鬼。所谓鬼节系汉族风俗。

彝族宗教民俗具有浓厚的原始宗教色彩,崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜,同时彝族是个家支等级观念极强的民族,不会允许这样的恶俗流行。

 

“摸奶节”说法流传可能是旅游策划。真的存在“摸奶节”吗?当地县宣传部的谷姓工作人员告诉记者,根据民间说法,曾经在娱乐缺乏的年代,鄂家镇可能存在过摸奶的举动,不过随着当地文化生活的丰富,青年男女“摸奶”的活动已经几乎看不到。

曾经专门考察“摸奶节”的谷志坚告诉记者,双柏县里为搞清楚鄂家镇是否存在“摸奶”的文化风俗,专门组织了县里面的人过去考察。

 

 

他参加那次考察活动,当时他唯一一次看到的关于“摸奶节”的实例,只是几个调皮捣蛋的孩子跳起来摸了一个人乳房,“小孩受到了训斥”。

 

考察之后,他曾经为此次考察写过几篇文章,文中曾经引用当地一位文联主席的说法,“男的以摸到女的乳房为吉祥,女的以被摸为吉利”。

 

结果这种说法招致当地抗议,因为这种说法被当地镇里面的村民认定为“伤风败俗”,后来还是因为这种说法传播出去,引来了大量的游客,他才没有被追究责任。

他特别提到之所以大量流传“摸奶节”的说法,可能源于双柏县一个镇的旅游策划活动。据说有一次,该县下面某镇以一天几百元的酬劳,专门请来一批青年女子,在“鬼节”当天按“摸奶节”的风俗吸引游客。

 

 

“其实,这与曾经存在的‘摸奶’根本不是一回事”。根据其介绍,后来该事件由于过火,被当地上级领导严厉批评。

 

 

关于该传言,据透露,彝族相关组织正筹划上诉信息发布和传播者。

经与云南德宏黑河老坡、木城坡一带的彝族僳僳族求证,摸奶节日虽然不存在,但作为适龄男女交往的一种方式,摸奶以前是存在过的,随着汉人的影响,已经看不到了,但与云南相邻的缅甸,还能看到一些藏缅系民族存有此风俗。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1 <