电商进村藏万亿商机,小本创业如何掘金?

作者:liuhao
字体:
发布时间:2016-01-04 15:53:33
来源:洪湖网

  “生活要想好赶紧上淘宝”、“老乡见老乡,购物去当当”、“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”等刷墙标语弥漫着浓郁的乡土气息。院墙从来都是农村市场最好用的户外广告牌。在互联网城市人口红利逐渐消失的同时,6.5亿的农村市场终于开始加速向互联网张开怀抱。商务部的数据显示,2013年中国农产品的交易总额在4万多亿元,其中80%是通过传统市场实现的,这也就意味着农产品电子商务领域还存在万亿元级潜在市场。

  2015年6月6日,阿里集团农村淘宝项目在国家电子商务进农村示范县巢湖市正式启动运营,在庙岗乡方集村,村民方必清在村里的淘宝服务站网购一台挂式空调,刘和霞买了一个电饭锅,方金国买了一床竹凉席,方建民申请代购一套可升降小学生书桌……当天方集村的淘宝服务站网购订单超过200多单,交易额达6万多元。

  根据阿里研究会发布的数据,过去3年,淘宝的农村消费占比不断提升,从2012年二季度的7.11%上升到2014年一季度的9.11%,预计2016年,农村网购市场规模将突破4600亿元,与城市购物的规模将进一步缩小差距。

  而与此同时,中国广大农村也诞生了一批吸金过千万的“刷墙”公司和不少淘宝村。

  巨头集体下乡“刷墙” 因为农村市场更大

  为何如今各大电商都虎视眈眈的3-6线市场?只是因为县域市场空间更大。2013年,淘宝网《全国县域地区网购发展报告》显示:2012年县域人均网购54次,超过一二线城市的人均网购39次。相应地,县域人均网购金额也超过一二线城市。同期麦肯锡的数据则表明:消费者通过网购消费的每100元中,平均有39元属于新增消费,而在三四线以下地区,新增消费则达57元。

  值得注意的是,由于线下零售的不发达以及产品品牌供应的不足,产品丰富成为不少3-6线城市消费者参与网购的驱动力,给电商企业带来巨大的空白市场。

  固然这个市场巨大,但是无论是谁要想分吃这杯羹,都绕不开两个问题:一是宣传;二是快递。我国幅员辽阔,而3-6线市场覆盖面极广,远远不是一个公司投入几千万、几个亿就能解决的问题。

  草根掘金方向一:做个刷墙公司

  由于院墙是农村市场最好的广告牌,所以各大巨头都纷纷采用刷墙方式进行宣传,但是其效果远没有“村村乐”好,因为“村村乐”是国内最大的刷墙公司。而其起步模式和投入完全值得草根投资者借鉴。

  “村村乐”创始人胡伟是一名农村大学生,当时做村村乐这个项目时,就是想对照着校友录做一个以乡村为单位的村友录。在随后的四年里,村村乐以村为单位建立了全国66万个论坛形式的社区,每天用户自然搜索来的流量特别大,在这之前,国内还没有一家网站专门为一个村搭建交流的平台。

  胡伟透露,村村乐的成长主要还是网友自发的病毒式传播。起初村村乐只是一个类似于论坛形式的社区,很多从农村离开的农民工或大学生想了解下自己家乡的变化,他们会经常会搜索自己村的名字,而村村乐作为国内覆盖村庄最广和信息最全的一个平台,被广大网民第一时间自然搜索到。而搜索这个村的人不是跟这个村有关系,就是特别想知道这个村的情况,于是他们就入驻进来成为了村村乐的会员,并在村村乐的考核体系下,逐步成为了村村乐的站长。并且,有的站长本身就是村长、村支书或者大学生村官,他们就是想找到一个能发布本村信息的平台,而他们恰好是满足了这种需求的,因此,每天更新的信息是巨大的,并且图文并茂,而且是真实的,这样就发展起来了。如今村村乐已经覆盖了80%以上的农村,并且现在每天的自然增长依然非常大。

  村村乐的运营在4年前就是O2O模式,分别有线上和线下两块:

  线上运营部分:招募网络村官

  一个用户登陆网站之后,如果这个村庄还没有人认领网络村官,他就可以注册并且申请认证。实名认证之后,你就可以当这个村网站的管理员。当了村管理员之后有两个好处:一是面子:就是论坛版主一样,管理一个板块,是很有面子的事情,他还会拉许多村里的人上这个村的主题网站;二是赚钱:承接村村乐给他们提供的兼职赚钱机会,做一些村村乐要在线下做的事情,还可以赚钱。对于这个项目而言,村村乐网站在最初就是一个工具,招募网络村官的工具,几年下来,一共招募有20万个网络村官,这些人就是村村乐最有价值的资源之一。

  线下运营部分:农村市场推广

  有了这20万的村官,村村乐就成了最落地的中国农村市场推广渠道了,并且结合着国家家电下乡政策的契机,迅速把业务做了起来,并且做出了规模。这些业务听起来并不高大上,但是非常的落地,都是一些纯互联网公司干不了的活:

  墙体广告:每个村至少三面墙,周期至少三个月。利用公路两旁的墙面,或者住宅房墙壁,进行彩色防水涂料颜料绘制成各式各样的宣传内容,或用喷绘布或喷绘膜制成广告图案。

  路演巡展:指定或推荐地区,周期至少一周。通过深入目标市场,开展现场宣传达到广告促销效果的一种宣传活动。现场集表演、游戏、体验与促销于一体,时长至少10小时每场。具有针对性强、精细化、覆盖广、信息到达率高等优点。

  电影下乡:每年六至十月,周期至少三个月。依靠村镇院线的当地资源,将某知名企业产品广告以贴片或品牌专场形式植入在影片前放映,扩散至当地村级,从而起到广泛商业宣传、提升品牌知名度、增强产品认知度等效果。

  村委广播:每日/周固定时段,周期至少一个月。与村委广播站合作,利用大喇叭将商户或企业广告按固定要求时段播出,广告时长至少30秒每条,合作村庄数量至少10000座行政村。

  农家店推广:每村最少一家,周期至少一年。利用当地农家店资源,建立村级品牌专属推广站,视觉体现将店铺名称结合品牌logo、产品图例等标识一同展现。

  横幅广告:每村至少三条幅,周期至少一个月。在每村进村及公路两旁投入,用手工刻绘、感光制版、不干胶、热转印刷等方法将图文印制在布料上,布料以呢绒材料为主。

  宣传栏推广:每村至少一处栏,周期至少一个月。为地方提供最新资讯信息的窗口,各村宣传的阵地,是向村民宣传党的路线、方针、政策,宣传科技、文化、卫生等各方面知识的窗口。同样也是村民掌握科普知识的一条重要渠道,是号召全民动员的“传话器”。

  换句话说,淘宝、京东这些巨头如果现在不与“村村乐”合作,即使投入上百亿,也很难在短时间内取得一定的宣传效果,在农村这个广袤的市场中,游击队有时比正规军更好使。

  另外,目前做得好的刷墙公司也就“村村乐”等少数几个公司,这也给广大草根投资者一个机会,毕竟这是一个巨头看不上眼的商机,做不到全国,可以做一个区域、一个省,甚至是一个市,这个体量足够草根投资者活得很滋润,而方法则完全可以照搬样本——“村村乐”。

  草根掘金方向二:快递市场潜力巨大

  “你家附近有什么地标性建筑?”

  “看见旁边有个猪圈没有?”“呃……”这是在农村做快递小哥们经常遇到的事情。

  因为中国的农村大多了,光是县级城市就有好几千,镇子估计要数万,村子更是数不过来,而且这些村子里住户少,每个村子距离还较远……如马尔康是四川阿坝自治州的首府,距离成都370公里,6万人口散落在6600多平方公里连绵不绝的群山险壑中。这些因素都决定了电商物流是一个十分难解决的问题。同时由于付出的成本过高,几乎国内所有的物流公司都不太重视农村市场的开发,甚至可以说这个市场还处于一个处女地。

  在一个镇子上,一个某品牌物流快递中心,同时还替若干个同行对手打工的现象比比皆是。虽然农村消费潜力巨大,但是每个村的订单量并不多,所以一个快递点只一个公司业务根本吃不饱,所以只能做“一仆多主”的事,而对于快递公司而言,扔掉这块市场可惜,所以各个快递公司也就睁一眼闭一眼,反正有钱赚就可以了。

  这就给草根投资者一个机会,做快递服务。当然有人说了,巨头都做不好,我能做好吗?这里也有成功的样本——四川阿坝州的一个快递点。

  负责人阿金透露,这里也是有一些方法:

  首先,选点。自己选择在阿坝州民族师范学校门口。也就是说对于想做农村快递的投资者而言,一定要选择学校、政府机关、医院这样的企事业单位附近,一来,这里的人上网方便,接受新鲜事物快,上网购物也多,订单量大,往往可以省去自己很多配送上的成本;二来,这些往往是镇上的标志性建筑物,很方便快递公司和顾客上门寻找。

  其次,选对公司。做农村快递业务,不是选择知名快递公司加盟那么简单的事情,举个例子,顺丰的快递体系肯定要比淘宝的好,但是在农村市场中由于大家的消费观念问题,更愿意选择购买淘宝的商品,并且直接选用淘宝的物流体系,那么投资者选择淘宝网合作,未来的生意要很多。阿金自己透露,自己与淘宝网合作,每天仅师范学校就有100多单业务,而之前与其他快递公司合作,一天下来也就几十单业务,两者不是一个体量级别的。所以投资者在选择加盟时,一定要弄清当地哪个快递公司的业务量大(包括发货和收货),再加盟。

  第三,选对配送人。自己配送成本虽低,但是时间耗费太多,农村市场就是地广人稀,往往会迟发货物,造成顾客和网店不满。所以最好的方式就是选对配送人,比如各个村选取个村官,由他们代送货物,一来这些村官会经常到镇上办事,很方便;二来他们在各个村子的信誉度高,由他们代送效果好。当然了,如果遇到货到付款的模式,还得需要投资者自己跑,否则会引发一些不必要的麻烦。

  第四,会经营。其实做一家同时兼做多家,已经是农村快递业的潜规则,所以投资者选取好一家,然后与上一级代理商谈兼做业务,一般都很容易就能谈下来,这样可以增加投资者的利润。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1 <