贡菊种植利润高,36朵花就能卖上千元50亩收入过百万

作者:liuhao
字体:
发布时间:2016-01-04 15:50:24
来源:洪湖网

  早报讯(记者 牟成梓) 在江西婺源有一种菊花名叫皇菊,它不仅具有极高观赏性,还是可泡茶食用菊花中的极品,更因曾作为清光绪年间“贡菊”而闻名。记者昨天了解到,3年前,胶州市民宋立彬从婺源引进了上万株皇菊苗种植,今年首次迎来盛花采摘期,按照每个花朵1到两元计算,预计利润能达上百万元。

  皇菊茶具有“香、甜、润”三大特点,还有散风热、明目功效。它除了可泡茶饮用外,可与糯米制成菊花粥,还可和猪肉、蛇肉、鱼肉、鸡肉一起做成各种菊花菜肴。据记载,婺源籍两淮盐运使江人镜告老还乡时,清光绪皇帝曾赏数株黄菊花让其带回栽种。后江人镜栽种的黄菊花浓香扑鼻,泡茶韵味无穷,进京朝贡给皇帝,光绪龙颜大悦,当即赐名“皇菊”。

   引种“贡菊”获成功

  今年50岁的胶州市民宋立彬原来从事制作门窗生意,3年前老宋去江西婺源旅游,看到了在当地山和岭地上种植着一种名为可泡茶食用的皇菊。“泡茶菊花俺也见过不少,这种皇菊在清朝还曾是‘贡茶’,品质非常好,尽管价格很高,但在当地很有市场,俺觉得这是一个商机,于是就萌生了引种念头。”老宋说,当年,他首先在位于胶州里岔镇高山沟村承包了一片岭地,然后又花了上万元从婺源引进了上万株皇菊苗开始试种。

  “皇菊也是菊花一种,其生长习性和普通菊花差不多,只是它适应力较差,喜欢肥水,当时俺承包的岭地很‘薄’,就是疏忽了这一点,差点赔个血本无归。”老宋说,由于没有管理经验,皇菊苗在栽种了不到半年时间纷纷枯萎致死,尽管剩下一些皇菊也开了花,但数量和品质相比南方皇菊差了很多。为种好皇菊,他南下婺源数次,向当地农业专家和种植户请教。经过3年试种,这才繁育成功,面积也由原来10多亩扩大到了现今的50多亩,今年还首次迎来盛花期。

   36朵花就能卖上千元

  昨天,记者来到老宋位于胶州里岔镇高山沟村的皇菊种植基地,还未进基地内,远远就闻到了一股浓郁的菊花香味。进入基地里,这里一片片皇菊已经绽放,院内菊花香味更加浓郁。记者注意到,一朵朵色泽金黄的皇菊在茎端怒放,几名女工挎着竹篮,双手在枝叶间来回翻动,很快一朵朵菊花便飞入篮中。

  “皇菊是可食用菊花,主要用来泡茶,通常一朵花泡一杯茶,花朵都是按朵卖,价格则按花朵直径和饱满度来区别,老宋说,皇菊采摘后需要立即用木材烘干。凡是烘干后直径在4.5厘米以上的皇菊都属于优质品,5厘米以上则是特级皇菊,在婺源当地特级皇菊最贵12朵能卖到1600元以上。在这几年试种中,为了扩大销路,他对于4厘米以上的每朵卖1到两元,5厘米以上36朵则卖上千元。“5厘米以上在俺基地里数量太少,最多也就能出5000多朵,所以价格也就贵了许多。”老宋说。

   靠种皇菊年获利百万

  老宋特意为记者泡了一杯皇菊茶,只见干瘪的皇菊在沸水冲泡下,很快重新“绽放”,香气袭人,入口回甘。“今年皇菊长势非常好,花朵直径大部分在4厘米以上,今年应该是个好收成。”老宋说,粗略估计,今年基地亩产皇菊在1万朵左右,目前这些皇菊有很大一部分被北京、上海和广州一些客户预订,还有一些则被卖到旧店,加上今年售卖的皇菊苗利润能达到百万元。

  “目前俺已经成立了一个果蔬合作社,明年还准备扩大种植规模,并吸引一些村民加入,共同把这个皇菊产业做好。下一步,俺还想着以皇菊为特色,搞一个集观赏、采摘和游玩于一体的生态园,这样一来利润肯定能行。”面对今后发展,老宋信心满满。

  相关新闻:

  中国台州网2015年11月17日讯 日前,笔者在位于台州市椒江区下陈街道湖田村的台州市椒江冬领鲜花种植专业合作社的菊花大棚种植基地里看到,该社工作人员正在对菊花进行疏花蕾作业。

  据了解,台州市椒江冬领鲜花种植专业合作社从2004年开始种植菊花,至今已有10余年,目前,已种植黄菊花和白菊花等花卉共130余亩,菊花一般生长周期平均为3.5月可上市,一年四季都可以采摘。

  “目前,黄菊花和白菊花的批发价为每朵6至7角左右,除供应路桥、黄岩等本地市场外,还远销沈阳、北京、昆明等地,平均每亩菊花年净收入超过1万元。”该社负责人蔡冬领对笔者说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1 <