养蚯蚓赚钱吗?大田牛粪养蚯蚓也能年赚百万

作者:liuhao
字体:
发布时间:2016-01-04 15:49:18
来源:洪湖网

蚯蚓是一种传统的中药材。目前,蚯蚓除了具有药用价值外,还可以作为现代畜牧业的优良饲料,蚯蚓的粪便还是农作物非常好的肥料,可以说,无论是蚯蚓的干品还是鲜品或是加工产品都具有一定的经济价值。在大田里,利用腐熟的动物粪便建造养殖床,大规模养殖蚯蚓,成本低、养殖周期短、繁殖率高、易操作管理、经济效益高,市场前景广阔。 

  牛粪养蚯蚓效益分析

  蚯蚓的用途很广,干蚯蚓具有极高的药用价值。用牛粪养殖“太平二号”大红蚯蚓,生长期2~3个月,667平方米可产鲜蚯蚓2000千克左右,干蚯蚓(药品名称为地龙)市价达到每千克80~170元,鲜蚯蚓每千克15~30元,蚯蚓粪每吨200~400元,每667平方米收入可超过3万元。

  新鲜蚯蚓主要用于渔业及畜禽业饲料、农副产品加工、动物原药材等方面,蚯蚓供不应求,销路从来不愁。

  蚯蚓排出的粪便含有大量的有益微生物菌群和两种拮抗微生物,除解析土壤中各种营养外,还可改善土壤结构,彻底解决了土壤板结问题。

  那么,养蚯蚓赚钱吗?呼图壁县的蚯蚓养殖户用牛粪养蚯蚓,6个大棚年收入达到170万。

  鲜蚯蚓:

  养牛场牛粪——养鲜蚯蚓——鲜蚯蚓用作鱼饵卖掉——或用来养黄鳝泥鳅

  蚯蚓粪:

  养牛场牛粪——养鲜蚯蚓——牛粪转化成蚯蚓粪——卖给花鸟市场用作花肥等

  一条条冷血的小蚯蚓,如今成了呼图壁县五工台镇乱山子村农民们的致富大法宝,变成名副其实的软黄金。 

  11月27号,记者来到绿家园蚯蚓养殖农民合作社的蚯蚓种苗基地,一走进大棚就看到四条由牛粪筑起的泥垄,这就是繁育蚯蚓的温床,一个温床宽1米2,高25公分,长25米。 

  翻开温床表层,里边的蚯蚓密密麻麻,“这些小蚯蚓,他们可都是软黄金呢。你看才13天,就长得这么好。”合作社社长郭怀宝满脸高兴地说。 

  一次偶然的机会,郭怀宝发现了蚯蚓养殖这个商机,于是同德康神农农业科技有限公司达成合作,成为该公司的蚯蚓种苗基地,今年10月成立了绿家园蚯蚓养殖农民合作社。 

  “这些种苗床是由公司提供的,我们负责繁育。”郭怀宝介绍,“蚯蚓的养殖特别简单,一个是保持20%的湿度,也就是100公斤粪要有20公斤水这样一个比例,再就是温度,温度在零上10度它是可以正常生长,达到20度它可以正常繁殖,而且繁殖率特别高。” 

  蚯蚓是利用发酵好的牛粪进行繁育养殖的,农户每月按照公司的配方调制、添加一次新发酵的牛粪,作为成长的食料,而湿度则是利用泥垄上的黑色微喷水管来保持的,水分不够就加水。 

  据了解,蚯蚓能疏松土壤,增加土壤有机质并改善结构,还能促进酸性或碱性土壤变为中性土壤增加磷等速效成分使土壤适于农作物的生长。由于蚯蚓含有丰富的蛋白质,因此用作畜、禽和水产养殖业的饲料都能取得增产的效果。蚯蚓在药物学上也占有一定的地位,是常见的中药材,有解热、镇痉、活络、平喘、降压和利尿等作用。 

  杨德勇说公司回收后把蚯蚓和粪用来做有机肥,“经过蚯蚓吃过以后原本污染环境的牛粪变成了有机肥,比如说可以种花、大棚里面种无公害蔬菜、大棚育苗都是最好的有机肥。蚯蚓本身也有很多作用。比如可用来做药材,还可以碾成粉末添加到动物饲料中。” 

  今年,该合作社一共利用6个大棚进行蚯蚓育苗,每个棚有8个床,育苗周期为100天,一年能育苗3个周期。每到一个周期,公司就将温床整体进行回收,6个大棚能挣57.6万,一年可达170多万。 

  牛粪养蚯蚓风险提示:

  1.技术:虽然蚯蚓养殖前景非常广阔,但是要养殖成功却并不是一件容易的事。因为蚯蚓对环境的要求非常高,如果温度低于5℃或高于32℃,蚯蚓将进入休眠状态,温度低于0℃或高于40℃,蚯蚓就无法生存了。此外,蚯蚓的食量也比较大。牛粪是养殖蚯蚓的最好饲料,每天牛粪的需求量很大,比如说1平方米养1千克蚯蚓的话,一天就要1千克牛粪。发酵好的牛粪还必须加入适量的水,蚯蚓才能生存。

  蚯蚓养殖除了定期喂食,掌控好温湿度以外,对于病虫害的防治也非常重要,蚂蝗、青蛙、蝼蛄、蚂蚁、老鼠都是它的天敌。养殖蚯蚓对于技术的要求比较高,不要相信某些广告宣传而在没有认真学习蚯蚓养殖技术的情况下盲目大规模投资,可以先少量试一下,积累经验。

  2.市场:牛粪养殖蚯蚓之前,一定要找到稳定的、大批量的销售渠道才可以大规模养殖。

  3.品种:购一次蚯蚓苗固然可以通过其自身繁殖,养很多批。但这种方式容易造成蚯蚓品种退化,出现生长变缓、死亡率增加、品质下降等现象。

  相关新闻:农场养蚯蚓吃牛粪 年赚百万

  养蚯蚓环保

  吃牛粪蚯蚓成垃圾“吞吐器”

  昨天,双流县三星镇鑫山牧业农场,“蚯蚓养殖场”里20多亩地被隔成一条条竖条,每个竖条里堆放着牛粪埂子。一位工人扒开牛粪埂子,红艳艳的蚯蚓一个劲地往外钻。“这种红蚯蚓品种是‘日本大平二号’,最喜欢吃牛粪,20吨牛粪被它们吃来最后只剩下1吨左右的残余物。”鑫山牧业副总经理王远介绍说,“你看这边是被蚯蚓消化过的牛粪,全部变成了疏松略带黑色的残余物,并且一点臭味儿都没有。”

  吃进臭烘烘的牛粪,排出很好的有机肥蚯蚓粪,蚯蚓就像一个垃圾吞吐器,24小

  时运转不停。成都市农林科学院畜牧研究所所长吴永胜是成都蚯蚓养殖的推广者,他对蚯蚓有很深的感情,“达尔文曾说过蚯蚓是地球上最有益的生物。的确如此,蚯蚓每秒钟能吃0.07克垃圾,永不停嘴,直到死去,化为一摊水。”

  养蚯蚓赚钱

  牛粪变蚯蚓粪价格翻四番

  对双流县黄水镇菊乐奶牛场来说,养蚯蚓带来的经济效益是不小的惊喜。去年奶牛场引进了20多亩蚯蚓,专门吃牛粪.据奶牛场工作人员介绍,以前牛粪用作堆肥每吨只能卖大约40元,而蚯蚓粪则能卖到200元左右,足足翻了四番。仅牛粪变为蚯蚓粪这一项,每年就可为奶牛场带来10多万元利润。蚯蚓粪呈黑色,用网眼很小的筛子一筛,便是上好的养花用的肥料。许多农场都将蚯蚓粪当作花肥卖到花鸟市场。

  卖鲜蚯蚓每吨4500元

  此外,鲜蚯蚓也是可以卖钱的,是很好的鱼饵。据介绍,蚯蚓繁殖能力极强,每两个月即可产一次卵,一次引种可循环繁殖使用。一条蚯蚓45天成熟,能活4年,养得好,一年生出20万条蚯蚓。目前鲜蚯蚓的价格大约在4500元/吨,每年25亩地可以产出32.5吨鲜蚯蚓,价值近15万元。

  养蚯蚓赚钱致富

  循环利用25亩蚯蚓收益百万

  在鑫山牧业农场,蚯蚓养殖循环链又多出了一个很重要的增收环:用蚯蚓养黄鳝泥鳅。刚建成不久的水产养殖场已经撒下了几百公斤黄鳝泥鳅苗,这些黄鳝泥鳅全部用蚯蚓喂养,“把鲜蚯蚓搅碎喂养的黄鳝泥鳅,口感会好很多,是绝对的绿色食品。”王远介绍说,他们准备将产出的黄鳝泥鳅在春节前后上市,“那时候价格比平时要上浮50%左右,就打这个价格差,我们的黄鳝泥鳅销路不愁,还能增收。”

  王远粗略计算了一下,他们养殖的25亩蚯蚓,从鲜蚯蚓、蚯蚓粪和水产三个渠道,一年能为农场带来上百万的收入。“循环经济搞活了,还能增收上百万元,我们算是尝到养蚯蚓的甜头了。”王远说。

  相关技术:大田用牛粪蚯蚓养殖赚大钱

  蚯蚓是怕光怕炎热的夜行性环节动物,其活动温度为5~30℃,当温度高于35℃或低于5℃时,蚯蚓就会停止生长,温度高于40℃或低于0℃时就会死亡。蚯蚓最适宜的生长温度为15~25℃,最适宜的土壤湿度为60%~70%,最适宜的pH值为6.5~7.5。栖息深度一般在10~20厘米。蚯蚓寿命一般为1~3年,受精5~7天后产生蚓茧,在人工养殖的条件下,蚓茧24~28天即可孵化成透明状的幼蚓,幼蚓生长60天左右长成成蚓,此时采收的蚯蚓经济价值最高。蚯蚓的品种很多,但大多数不适合人工养殖,目前我国养殖的品种以“大平2号”为主。下面以“大平2号”蚯蚓为例介绍大田养殖蚯蚓的新技术。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1 <