互联网大会透露的未来五大农村发展项目商机

作者:liuhao
字体:
发布时间:2016-01-04 15:47:50
来源:洪湖网

近日,第二届世界互联网大会在乌镇召开,提到了“互联网发展四项原则和五点主张”,首次向世界清晰阐述了中国治理互联网的思路,引起了社会和舆论的强烈反响。

  本届互联网大会涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、网络空间治理等前沿热点问题,除此之外,“农村互联网+”更是本届大会的热点议题。

  阿里巴巴展区除了数据大屏幕和业务介绍展板,把三分之一的区域留给了农村淘宝;苏宁的展位以三四级市场为主题,充分展示了互联网企业对农村的重视。在创新企业展区,专注于县域、农村市场的121购物网引起了互联网大会各界人士的关注。

  农村市场成为近年来电商巨头争夺的重要市场,原因是城市的电商渗透率已经很高了,巨头面临着规模的天花板;农村收入水平提高了,互联网渗透率还很低,尤其是电商的渗透率更低,再加上物流体系构建日渐完善,发展农村电商水到渠成。

  对于这样一系列的战略计划与行动布局,透露了未来农村发展项目的五大商机

  一是农村电商。

  农村市场将会是中国未来几年互联网经济里面最大的一块蛋糕,也是最后的一块蛋糕。当年家电下乡、汽车下乡,还有紧接着的农民工市民化,都是把目标瞄准农村、农民和农业,这说明这个市场还是非常有潜力的。如果在宽带网络全部打通之后,相信农村电商这块蛋糕会越来越丰富。农村淘宝的抢先布局,正是看中了这一趋势。

  二是农村物流。

  互联网的发展,尤其是电子商务的发展,带动了物流业的飞跃。农村由于地广人稀,交通相对落后,过去的物流业在农村发展并不完善。城市的商品难以迅速到达农村,农村的产品也难以迅速销往各个地方。

  三是现代农业产品与服务业发展。

  农业一直是我们的短板,产品、服务,发展面临诸多困境,也有很大潜力。如果能有一个好的平台,既让老百姓消费、购物很方便,又能让农村好的东西可以销售到城市去。这不仅让农民大大增收,更是会促进现代农业的发展。一批好的农业品牌将会诞生,一些有品质的乡村旅游等服务项目将会得以推广。有了互联网平台的推广,相信会催生现代农业的飞速发展。

  四是农村文化娱乐传播。

  时下,农村文化体育娱乐资源明显短缺,人们除了电视、麻将、广场舞等之外,一些更深更广更先进的文化形式或理念,还在广大农村相当缺乏。此次大会习近平提出“我们愿同各国一道,发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展。”这个文化共享平台,可以借助互联网之势,迅速将城市先进的东西传播到农村,从而深刻影响和改变着农村的文化现状。这也给广大的文化传播公司提供了机会,如何瞄准农村、农民、农业,真正制作出最优秀、最接地气的作品。

  五是农村公共服务拓展。

  农村的发展,就要逐步缩小与城市的差距,特别是在教育、医疗卫生等基本公共服务项目方面,如何最大限度地利用互联网,真正做到共享资源,让最优质的教育、医疗资源送到农村,是大有空间的。比如网络培训、网络教育,甚至于生活便利的服务。包括门诊,医院预约,政府公共事务的预约,都是未来的发展方向。

  农业强则中国强,农村安则天下安,农民富则国家富。互联网的这场布局,显然具有着极强的战略视野,不仅推动脱贫攻坚,更是推动全面小康。

  互联网大会与农业:

  农村大时代

  在阿里巴巴主展区,农村淘宝占据了三分之一的区域。

  阿里巴巴农村淘宝事业部总经理孙利军介绍:阿里巴巴的农村战略承载了很多的意义,一方面帮助农村享受跟城里人一样的商业便利和服务,另一方面发展农村的整个物流体系,同时带动更多人回到农村创业,进而改善整个农村的生态圈。

  而京东创始人刘强东在大会期间表示,希望在明年1月底,京东能拿到国家相关部门的许可,进行无人机在县城的测试。

  “我们测算了一下,用无人机的话,配送到农村的成本是5块钱,而现在人工配送农村的成本则需要20块到30块钱,这样就解决了农村物流配送的难题,也能让农村的消费者享受到和北京、上海相同的价格和服务”。

  农村消费市场规模庞大,发展空间巨大,工业品下乡的环境正得到不断地改善,在各主流电商网站的努力下,渠道下沉的效应逐渐显现。当然与之对应更重要的是,农产品上行,首先是让农民富裕起来,才能消费更多工业品。

  网络金融试水农村

  今年3月,京东提出农村电商“3F战略”,即工业品进农村战略、生鲜电商战略和农村金融战略,而在7月,京东金融为乡村市场打造了专享消费信贷产品“乡村白条”,供京东乡村推广员申请使用。本次大会,京东农村金融展示了在支持农村扶贫发展农村经济上的实践。

  京东农村金融负责人洪洁介绍,除“京农贷”解决涉农企业融资外,还通过农村支付、乡村白条让农民更好地享受消费,此外,还向农民提供符合需求的农民理财、农业保险和农产品众筹等金融服务。未来,还将根据农村经济发展和市场需求,探索将多元化的、定制化的金融服务带到农村。

  那么一直以来,由于农村地区金融效率不高,非但城市中的资金没有更多流入农村,农村的资金反倒是持续流入城市,越需要资金,越不能以合理的成本获得资金,这是整个行业的困惑。

  联想控股旗下成员企业翼龙贷董事长、创始人王思聪表示,一个成熟的农村金融模式需要摸索8至10年,还要经历几个借款周期,必须真正了解农村、农业、农民才行。

  产业链效能

  蔬菜饮品等食品安全问题是大会期间的重头。

  会务组有关负责人透露,“严把关,多检测,高标准是我们的关键词”。

  据浙江在线了解,今年10月起,桐乡市及乌镇的卫生监督所工作人员就分阶段对乌镇相关区域进行监督检查。“你提到的蔬菜饮食,我们从蔬菜的供应源头到进入景区每个环节都要检测,简单的来说就是三道关,包括源头检测、运输检测到最终的入店检测,都会抽检。”该负责人这样介绍。

  在本届互联网大会上,美菜网创始人刘传军作为嘉宾参与“中小企业O2O创新的机遇与挑战”讨论。
刘传军表示:我们做农产品,做美菜的业务,连接的一端是农民。但目前,农村的互联网化、信息化程度很低,美菜做的业务是连接地头到餐桌,但是地头端也就是农民互联网化不高,大部分业务还是需要线下沟通处理。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1 <